今、街を歩いていてよく見かけるのが、「タピオカミルクティー」のお店に並ぶ人の大行列。お店の数もどんどん増えており、その光景を見かける頻度が多くなっていることを感じている人も多いことでしょう。なぜ人々はこれほどまで、タピオカに魅了されるのか? そこで今回は、これまで日本で3回も起きたといわれるタピオカブームの歴史を、連載「スイーツ探訪」でお馴染み、お菓子の歴史研究家・猫井登さんに考察してもらいつつ、タピオカミルクティーが美味しい定番ショップも教えてもらいました! 第1次~第3次まで総ざらい! 日本に起きたタピオカブームを振り返る【第1次タピオカブーム】平成4年(1992年):タピオカココナッツミルクが大流行! この時ブームとなったのは、現在人気となっているタピオカミルクティーとは異なり、甘いココナッツミルクに、タピオカパールと呼ばれる白い小さな粒のタピオカを入れた「タピオカココナッツミルク」