こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回は、手頃な値段で手に入る鶏皮を牛のモツに見立てて「博多もつ鍋風の鍋」を作ります。鶏皮は茹でてから炒めることでほどよく脂を落としつつ、ぷりぷりの食感に。キャベツの甘みとニラやニンニクの風味とよく合い、ビールが進みます。 鍋の締めには、つけ麺用の太めの中華麺(またはちゃんぽん麺)を使った、すりごまたっぷりの「麻辣和えそば」はいかがでしょう。 今回のレシピメモはこちら。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「博多もつ鍋風 鶏皮鍋」 【材料】(1人分) 鶏皮 120g ニンニク(炒め用) 1かけ しょうが(スライス) 2~3枚 水 300ml めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 しょうゆ、鶏ガラスープの素 各小さじ1 キャベツ 100g(約ひとつかみ分) きぬ豆腐 150g ニラ 3本 輪切り唐辛子、ニンニク(スライス)