桜の開花宣言が聞こえてきましたね。いよいよ春がやってきた感じがします。 週末、かつての上司を囲む会があり、参加してきました。 昔は仕事にとても厳しく、少々、煙たい存在であったのですが、それゆえに教わることも多く、また、部下の面倒見が良い人でしたので、怖がられながらも慕われる、そんな存在だったのです。 なので、現役引退されても、年に1度くらいは会いたいなと思う人が何人もいて、定期的に囲む会が開催されているのですね。 今は還暦も過ぎて、すっかりと丸くなられていますが、相変わらず、礼儀作法には「うるさい」人なのです。と言うのも・・・。 週末の宴会は中華料理でした。 おいしく料理をいただいていたのですが、円卓ではなく普通の長テーブルだったので、ある人が気を利かせて大皿から、各々の小皿へと取り分けをしていたのです。 その際に、元上司から、 「実はな、中華料理にも作法があってな、人の分の取り分けをしな
![知らなかった中華料理のマナーと「お箸の使い方」の名称](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dbc6fc319c6f6ab23c823f7774a34ebb69d167c6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Fb-zone-s.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F20160321214847.png%3Ffit%3D920%252C805%26ssl%3D1)