燻製ガイド>燻製レシピ集>燻製醤油のレシピ 燻製醤油のレシピ 燻製醤油って結構流行っているみたいです。ネットなどでも評判で人気沸騰中みたいですが、お値段が高すぎる。自分で作れば10分の1以下の値段で作れますよ。今回は燻製醤油を自分で作るためのレシピをまとめます。 出来上がった燻製醤油はサーモンに付ければスモークサーモンに、ゆで卵にかければ燻卵のような味わいになります。なんといっても一番あうのは「卵かけご飯」燻製醤油で作る卵かけご飯は絶品です。ぜひ一度お試しあれ。 完成までの目安:1日 難易度:★★(初心者向け) 燻製法:温燻法~熱燻法 スポンサーリンク 燻製醤油の材料 醤油 500mlほど 鰹節(荒削りタイプ) 100gほど ※分量は適宜調整されてください。 燻製醤油作りで必要な道具 スモーカー なんでもOK スモークチップ(ウッド) なんでもOK 燻製醤油の燻製のレシピ(燻製当日) 1.