2016 - 05 - 29 季節を感じる催しゴト。南高梅を使って梅シロップを仕込みました。 わたしのこと わたしのこと-すきなもの 今回は子育てから離れて「梅シロップづくり」のお話です。昨年につづき仕込み歴は2回目の超初心者ですが、でも初めて作った美味しさが忘れられず。今年は梅が出回る季節をマダカナマダカナーと待ち構えてました。 まだ授乳中なのでソーダ水で割って飲む梅シロップですが、ホワイトリカーを使えば梅酒になるので来年あたりは梅酒に挑戦したいなぁと・・・(娘、卒乳の気配が全くみえません....結構悩んでたりします(ToT)) 綺麗な青梅です。品種は南高梅(なんこううめ)といい、完熟して黄色く熟れる前のモノです。完熟した梅だと甘めの仕上がり、完熟前の青梅だとスッキリサッパリ味になる模様。去年は完熟梅でトロンと甘い梅シロップだったので今年との味比べも楽しみです。 ちなみにチョコッと余談。