タグ

ブックマーク / fotheringay.hatenablog.com (2)

  • デンマークのお菓子焼き器でたこ焼き焼いてんねん。 - 暇の向こう側 ~暇つぶしてミラクル~

    デンマークのスウィーツ、 Ableskiver を知っているか? エイベルスキーヴァー? 発音これであってるう?デンマークの人、おちえてちょ。 このフライパンは、エイベルスキーヴァーなる小洒落た響きの、中にヘイゼルナッツクリームとかチョコとか入った丸いパンケーキ作り用のフライパン。 もうかれこれ、10年くらい前に、レイクランドで安売り処分セールの蓋のない鍋とか、ちょいかけたポットとか、ガラクタにまみれて売られていて、確か破格値の3ポンドだった。 これでね、 小洒落たおされなデンマークのスウィーツ、エイベルスキーヴァーをね、おされなわらわは作るっ!のではなく、 わらわの頭に灯った電球と共に心で叫んだ。 ジャンボたこ焼きが作れるじゃん!! 小洒落たおされなデーニッシュにはすんまへんなあ。たこ焼きなんて超ベタでおされじゃなくて。 デンマーク文化への冒涜だわっ。とか言って、自転車に乗って、リヤカー

    デンマークのお菓子焼き器でたこ焼き焼いてんねん。 - 暇の向こう側 ~暇つぶしてミラクル~
  • リーク&ポテトスープ - 暇の向こう側 ~ジプシーバナーホースのいる暮らし~

    寒いねえ。 寒い日はスープに限る。 そうだ、 リーク(長ネギ)とポテトがあるではないか。 リーク&ポテトスープを作るどー。 簡単ですから。 死にかけのポテト。 いや、死にかけじゃない、死にかけなんかじゃあるものか。芽が、根が出てるじゃないっ。生きているの。生きたがってるんだよー。ポテトだって、ミミズだって、あめんぼだって。 その生命力をいただくぜ。 あ、芽の部分は発がん性物質があるらしいので、多めに削ぎ落とす。 じゃないと、末転倒になりかねない。 赤いスキンのジャガイモってホクホクしてうまい。白いスキンならエドワード王様。 リークをざく切り。 お鍋にひたひたの水を入れて、 ベジタブルキューブを一個ポトン。 あとはコトコト煮るだけ。 30分くらいかな。ポテトがホロホロになったらOK。 味付けは塩コショウ。 そして、そして、 隠し味は スチルトンチーズ。青カビのやつ。 これがウマいんだー。ふ

    リーク&ポテトスープ - 暇の向こう側 ~ジプシーバナーホースのいる暮らし~
    toya
    toya 2020/01/18
  • 1