登録商標「うどんすき」。魚介や鶏肉、四季折々の野菜を大阪の食の要「ダシ」で食べる。加えて具材によってさらにダシがさらにうまくなって、それをあますところなく「うどん」でいただく。最も大阪らしい食べ物といっても過言でない「うどんすき」を大阪・船場の「美々卯本店」へ食べに行く。 「うどんすき」は昭和5(1930)年、店主の薩摩平太郎、妻キクによって完成した、まことに大阪らしい鍋物だ。 その「うどんすき」の店「美々卯」。船場には大阪ガスビル北西裏の「本店別館」、北御堂西裏の「本町店」とあるが、今回は総本山ともいえる御霊(ごりょう)神社裏の「本店」へ。 近代名建築の大阪ガスビルや御霊神社を見ながら到着。
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