タグ

ブックマーク / note.com/psty (1)

  • 1月に独学大全を買ったら9月に大学院に行くことになった話|たかはしかよこ@おやさい料理研究所

    購入したきっかけは、広部潤氏のFacebookでの超絶おすすめ文に刺激されて↓ 昨年9月の発売以来、紙の書籍が13万部を突破、電子書籍が1万ダウンロードと好調の『独学大全 絶対に「学ぶこと」をあきらめたくない人のための55の技法』。私も遅ればせながら年末年始から少しずつ読み進め、ようやく読了しました。定価2800円、分量は800ページ超と枕になりそうに分厚い1冊ですが、私にとっては、時間をかけて読んでよかったと心底思える充実した良書でした。 いわゆる勉強法にありがちな、どこかで読んだようなノウハウの使い回しとか識者や成功者の自慢話などとはまったく無縁で、「なぜ学ぶのか」という大きなテーマに始まって、「何を学ぶのか」「どのように学ぶ(学び続ける)のか」を軸に、幅広い知識と情報に裏打ちされたさまざまな具体的技法を説明していく筆致がまことに懇切丁寧かつ明晰、しかも各章の内容が独立しているため拾

    1月に独学大全を買ったら9月に大学院に行くことになった話|たかはしかよこ@おやさい料理研究所
    toya
    toya 2021/08/10
  • 1