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ブックマーク / tojikoji.hatenablog.com (3)

  • 【書評】生活苦のきょうだいに、どこまで手を差し伸べられる?『きょうだいリスク』 - Under the roof

    きょうだいリスク 無職の弟、非婚の姉の将来は誰がみる? (朝日新書) 作者: 平山亮,古川雅子出版社/メーカー: 朝日新聞出版発売日: 2016/02/12メディア: 新書この商品を含むブログ (1件) を見る あなたにはきょうだいが何人いるだろうか。 そして、そのきょうだいに、何も心配なことはないだろうか。 僕は3人きょうだいの長男。は4人きょうだいの末っ子。それぞれ、きょうだいに対して直接連絡を取る機会は少なくなっている。 のきょうだいには、うちの子供たちと同じくらいの子を持つ夫婦がいるので、互いに相手の子供の誕生日などに送りものなどをすることがあるが、そうでもなければ直接お互いがどうしているかの連絡なんてわざわざ取ることはほとんどない。 我が家の子供たちは、4歳の兄と1歳半の妹、そして今秋、3人目が生まれる。 まだまだちいさな子供たち。兄と妹は、妹が1歳半でまだ言葉のコミュニケー

    【書評】生活苦のきょうだいに、どこまで手を差し伸べられる?『きょうだいリスク』 - Under the roof
    toya
    toya 2016/05/17
  • 今日は奮発して、牡蠣のアヒージョ - Under the roof

    今日はちょっといいことがあったので、奮発して牡蠣のアヒージョ。 ひとりで飲むときは最近アヒージョばかり。 ◆材料* 牡蠣 加熱用 今回は150g* マッシュルーム 1パック* ニンニク ひとかけ* 鷹の爪 1* オリーブオイル 適量 牡蠣は、塩水と片栗粉で揉んだあと、水ですすぎ、キッチンペーパーで水気をとる。 鍋に刻んだニンニク、鷹の爪、べやすいサイズに切ったマッシュルームを入れて、水深5ミリくらいになるようにオリーブオイルを入れる。マッシュルームから水分が出るので、オリーブオイルは思ったより浅めで大丈夫。 弱火でじっくり煮込み、マッシュルームが縮んできたら牡蠣を投入。 牡蠣を入れたあとも、5分ほどじっくり煮込む。最後に塩胡椒で味付けすれば完成。 ぷりっぷり。オイルにも牡蠣の風味が溶け出して、牡蠣好きには脳を揺さぶってくる美味しさ。 加熱用牡蠣なら、そんなに高くないので意外と気軽に作れ

    今日は奮発して、牡蠣のアヒージョ - Under the roof
    toya
    toya 2016/03/16
  • 自宅飲みはツマミを簡単に作るのがよい - Under the roof

    このビールがとても美味しかった。週末の自宅、仕事を忘れて夜な夜なゆっくりひとりで飲むのに最高。 なんか先日『セブンイレブンで呑む』がTwitterとかを賑わしていたのをふと思い出した。調べたらこのビールが表紙になってたのか。 うちも徒歩1分の距離にセブンイレブンがあり大変重宝している。ワイン好きなのでセブン&アイのワインはリーズナブルでとてもありがたい。よく友人とセブンイレブンで待ち合わせして、酒とツマミを購入して我が家で飲むというのをやったりもする。飲み屋も近くにあるんだが、コスパを考えるとやっぱり家飲みが最高。 ただ、お酒はよくセブンイレブンで購入するんだが、僕の場合ツマミは自作することが多い。冷蔵庫のものを適当に集めて作りながら、キッチンでそのまま飲むのが楽しかったりする。セブンイレブン呑みをするくらいなので、さらにコスパを押さえようとすると酒は買うしかないのでツマミ自作に落ち着くの

    自宅飲みはツマミを簡単に作るのがよい - Under the roof
    toya
    toya 2016/01/09
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