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  • シイタケやマイタケ、シメジなどが大集合 東京・有楽町で「もっときのこを食べマルシェ」 - はてなニュース

    東京・有楽町の東京交通会館で12月7日(土)、「もっときのこをべマルシェ」が開催されます。シイタケやマイタケ、エリンギなど、さまざまなキノコとキノコの加工品を販売。入場は無料です。 ▽ http://project-emmushrooms.com/2013/11/21/558/ 「もっときのこをべマルシェ」の主催は、全国のキノコ農家や農園などが参加する「もっときのこをべようプロジェクト」です。当日は、プロジェクト会員が集結し、さまざまなキノコと加工品を販売。“珍しいキノコ”やオリジナルグッズも取り扱います。 会場内でアンケートに回答すると、文字が刻印されたシイタケ「もじっこしいたけ」が先着でもらえます。また、公式キャラクター「しいたけ」「なめこ」「まいたけ」の名前を募集。採用者には、オリジナルグッズやキノコ加工品など、5,000円相当の詰め合わせがプレゼントされます。 開催時間は午前

    シイタケやマイタケ、シメジなどが大集合 東京・有楽町で「もっときのこを食べマルシェ」 - はてなニュース
    transmitter
    transmitter 2013/12/05
    食べたい
  • ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち

    2009年12月02日に放送された、『冬の卓革命!オリジナル鍋ベスト3』の1つ“山の幸ぶっかけ鍋”をためしてみました。 肉や魚、だしは使わずに、マイタケ、エノキ、シメジ、ナメコ、の4種のキノコにナスと長芋、長ねぎを使ったシンプルなお鍋です。 マイタケのいい香りとエノキとシメジのうまみに、ナメコの渋味が合わさり、深みのある極上の味が実現されています。 キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、鰹節の“イノシン酸”や昆布の“グルタミン酸”と並ぶ三大うまみ成分の1つと言われています。 以下のポイントをおさえておけば、うまみ成分が増し、より美味しい鍋が作れます. うまみ成分“グアニル酸”を増やすポイント “グアニル酸”を増やすポイントは60〜70℃の『温度』キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、60〜70℃の温度で加熱されると増え、45〜60℃だと減ってしまいます。 これは、グアニル酸を作る酵素が60~

    ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち
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    transmitter 2013/11/20
    美味しそう!きのの祭りだー!
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