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  • 「行っていい店、わるい店」レストラン批評・グルメ・ワイン - 第53回 ソムリエの実力・実態 その5 ブショネ隠し、タイユバン・ロブション - 友里 征耶

    第53回 ソムリエの実力・実態 その5 ブショネ隠し、タイユバン・ロブション 小さなオーナーシェフの店ではありません。 東京を代表する「グラン メゾン」のシェフソムリエが、 ブショネ隠しをしたのですから問題です。 彼は、ブショネがわからない 技量の低いソムリエではないはずです。 以前はコンクールでも入賞者の常連だったはず。 我々よりブショネの判断力は上回っているはずなのです。 ブルゴーニュの有名造り手の特級畑の ハーフボトルを頼んだ時です。 92年物で、ハーフといえども優良年ですからかなりの価格でした。 形ばかりのテイスティングを簡単にすまそうとしたのですが、 口に近づけた瞬間、「ブショネ」を感じ取ってしまったのです。 最初は「ちょっとおかしい」との柔らかいクレームに、 シェフソムリエは「まだ固いようです」と デカンタージュしました。 固いかどうかの判断が出来ないと思ったのでしょうか、 そ

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