■美味しいパイナップルの選び方 ●パイナップルは追熟しません パイナップルは買ってきてからは追熟しないと思ってください。時間と共に黄色くなり柔らかく熟すような気もしますが、糖度が上がるわけではありません。但し、酸味は和らぎます。 そう言う事なので、買う時点でしっかりと熟した美味しい物を見つけてください。 ●色と形と香りをチェック 葉の色が濃い緑で、葉先まで枯れずにピンとしているもの。また、胴は下膨れの形になっていて、色は黄みを帯びているものを選びます。胴の色が青々とし過ぎている物は未熟なものが多く、酸っぱい可能性が高いです。 そして、顔を近づけて香りをかいでみてください。甘い良い香りがするものを選びましょう。 ●手に持ってみて 手に持った時に、ずっしりと重みを感じるものを選びます。次に、お尻を見て、カビが生え始めていないかみてください。古くなるとここからカビが生え始めやすいです。逆に、収穫
![パイナップルの選び方や保存方法と食べ方 | 旬の果物百科](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/37f7a84a87fe5fd5ec3e9316751a25d61d966207/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ffoodslink.jp%2Fsyokuzaihyakka%2Fsyun%2Ffruit%2FPineapple%2FSundolce039L.jpg)