cookに関するtritosiのブックマーク (2)

  • 鶏むね肉の激ウマ料理(10) オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ!

    塩や砂糖をもみ込んだ鶏肉に火を通して作る塩鶏。そのままべてもおいしいが、ラーメンのトッピングや炒め物などいろんな料理につかえて応用がきくとひそかに話題となっている。今回は、「塩鶏をもっと簡単に! 」をテーマに、多めの油と日酒で煮るように火を通した「油塩鶏」を鶏むね肉でつくってみた。通常塩鶏は塊のまま火を通すが、今回は一口大に切ってから加熱し、時短レシピに仕上げた。これなら、「中まで火が通ってなかった!! 」という失敗もおこりにくい。

    鶏むね肉の激ウマ料理(10) オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ!
    tritosi
    tritosi 2012/12/24
  • 簡単15分! アップル・ポークロール [簡単スピード料理] All About

    口に入れると、酸味と甘みのカラメルソース、豚肉のコク、そしてりんごの爽やかさが時間差で広がる、ポークロールです! りんごの酸味が肉のこってり感を緩和し、甘みが旨みをプラスします。余談ですが、いつもの豚肉の生姜焼きもすりおろしりんごを加えることで、女性好みの爽やかな、柔らかな味わいになります。 アップル・ポークロールしかり、立体感のあるフードは、ちょっぴりスペシャルな印象を与えるようです。クリスマスなどのホームパーティーやおもてなしには、こういったメニューを意識して組み込んでみてはいかがでしょう。時間が経っても、ツヤ、味そのままに美味しくいただけるので、お弁当のおかずに。また、ボリュームや味はキープしながら、ヘルシーな事を心がけたい方にもおすすめです。

    簡単15分! アップル・ポークロール [簡単スピード料理] All About
    tritosi
    tritosi 2012/12/22
    これ作ったけどうまかった。意外とお腹にもたまるしヘルシーかも?
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