普段の料理であまり使わないからか、いんげんの茹で方や茹で時間は忘れてしまいがちですよね。 今回はそんないんげんのゆで時間や茹で方、それに筋の取り方について見ていきます。 いんげんを茹でるときには下のような手順です。 軽く水洗いをする 筋(すじ)をとる (根元のへたを包丁で切り落とす) 塩とともに茹でる それぞれについて詳しく見ていきましょう。 水洗いし、筋があるかチェック まずはいんげんをまとめて、軽く水洗いをします。 そのあと、いんげんに筋があるかどうかのチェックをします。 いんげんの筋の見分け方 いんげんはもともとはかたい筋があったのですが、最近では筋のないいんげんも多くなってきましたね。 いんげんに筋があるかどうか確認するためには、まずいんげんの両端をぽきっと折ります。 その時にへたに糸のような筋がついてくれば、それは筋ありのいんげんです。 筋のないいんげんの場合にはすじがなく、へた
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