ブックマーク / entabe.jp (1)

  • カップ麺に日本酒を入れるとヤバイくらいウマくなる--一度試してみるべし [えん食べ]

    おおお、おいしい!ジャンクさが薄れるというか、確かにいつもの味とは違います。でも、めっちゃ日酒!!! 濃ゆ!!!  さらに湯気からも濃密なアルコールの香りがムワンと…。これ、カップラーメンをおいしくする隠し味というよりは、完全に“日酒を入れた”ラーメンでは。 そもそも、おちょこ1杯だと多すぎたこと、麺に直接かけてしまったこと(でも、カップヌードルだからスープ少なめだし…)、あたりが悪かったのかもしれません。ということで、次からは、「スープ部分に注ぐ」「量はおちょこ半分まで」とすることにします。犠牲にしてごめんね、カップラーメン氏。 ◆一番合うのはズバリ… 上記に気をつけつつ、残る4種で試してみました。 ズバリ、一番ウマイと感じたのは、「麺づくり 醤油とんこつ」! ぐっと深みとコクが増した印象でした。ちょっとアルコール感強めの日酒だったのですが、しょうゆのコクやとんこつの香りが酒の存在

    カップ麺に日本酒を入れるとヤバイくらいウマくなる--一度試してみるべし [えん食べ]
    trollvinter
    trollvinter 2016/11/01
    へええ、ほんとうに美味しくなるんだろうか
  • 1