先日、7月25日は土用の丑の日でしたね。 かつては夏に売れ行きが悪かった鰻を(鰻の旬は冬なので)売るための策として、平賀源内が考案したという「土用の丑の日には鰻!」案。(諸説あります。) 見事、策が成功して激売れw、今や絶滅危惧種となって年々高価になっていく鰻…(´・ω・`) 今年も食べようか迷いました…スーパーには代用品がいろいろでていますし…(もしもの時用にコストコで「さんまの蒲焼き」も買って冷凍しておりましたw ちょっと甘めだけど美味しいですよね、あれ。みそ子は山椒を多めにかけて食べるのが好きですw) ですが、この土用の丑の日だけはいつも世話になっているスポンサー(という名のみそ子親w)に日頃の感謝も込めてご馳走しようと決めている数少ない日でもあり、なによりみそ子自身が食べたかった(←ここ重要ですよねw)ので昨年食べて美味しかった「寿々半」へ行ってきました♪w 出来れは昨年食べた「活