2011年11月13日のブックマーク (4件)

  • [レシピ] 秋になったら絶対作りたい!甘いいちじくジャムの作り方

    材料(中瓶2つ分)無花果(いちじく)…1パック(437g)砂糖…130g(無花果の総量の30%)すだち酢(もしくはレモン汁)…大さじ1下準備 まずは保存瓶の煮沸をしておきます。実際1パックでできたのは、手前の中瓶2個分でした。 お湯の中にいれて沸騰させて10分。トングで出して 清潔なふきんの上で乾かしておきます。 和歌山産のいちじく8個の皮をむきます。 ただし、手が荒れていたり傷があったり皮膚が敏感な人は、手がかぶれてとてもかゆくなるので、調理用の手袋をするのをおすすめします。 向き方は、上のへたのところを爪で力をいれてそのまま下へもっていくと、するんと向けます。できるだけ果実の部分は残すように薄くはがしてください。難しい場合は湯剥きでも。 ここで、皮をむいた状態のいちじくの重さを測ります。お皿の分はちゃんとひいてくださいね。 今回は、437gでした。この総量の3割、つまり30%が砂糖の量

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    trsmh0308 2011/11/13
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  • おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。

    私はお豆腐が大好き。好きなべ物はと聞かれたらもちろんお豆腐!と答えるし、死ぬ前に何がべたい?といわれたらもう絶対冷奴と答える ・・・って何の話かというと、昨日テレビで「究極の湯豆腐の作り方」というのをやっていて、そこでとても簡単で、かつ当においしそうなお豆腐が映し出されたいたのだ。 もう急いでメモを取り、早速昨日の夕飯にチャレンジしてみましたよ。番組でも、出来た湯豆腐をゲスト達が「おいしすぎるー。もういつまででもべていられる」と絶賛していたのだが、それはテレビ向けのリップサービスではなかったようで・・・自分で作ってもおいしかったのです~ さてその作り方はというと・・・ホントに簡単。 〔湯豆腐編〕 (用意するもの) 豆腐(プロによると木綿の方が良いとの事。これが柔らかーくなるのだ。)、昆布、塩 (作り方のポイント) ①豆腐は、なるべく30分位水につける(豆腐が出来た時の状態に近づくそ

    おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。
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    trsmh0308 2011/11/13
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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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  • 【レシピ】 マックの「チキンタツタ」を作ってみた! 本家を超すレベルでマジウマだった件

    レシピ】 マックの「チキンタツタ」を作ってみた! 家を超すレベルでマジウマだった件 2011年7月29日 0 マクドナルドの人気メニュー「チキンタツタ」が8月12日(金)から販売をスタートしますが、このチキンタツタを自宅でも作る方法があるのをご存じでしょうか。しかも、マクドナルドよりも美味しいチキンタツタを! ということで、今回は自宅でできるチキンタツタのレシピをご紹介しましょう。 ■材料 キャベツ・・・4枚程 ダブルソフト・・・4枚 鶏肉(胸)・・・200グラム 生姜・・・1個 片栗粉・・・適量 醤油・・・適量 油・・・適量 マヨネーズ・・・適量 ケチャップ・・・適量 唐辛子・・・お好み 【1】、生姜1個をおろしたものと醤油で鶏肉を20分程度漬けます。 【2】、鶏肉を漬けている間にキャベツを切ります。キャベツはスジに平行して切るのではなく、逆らうように切るとシャキシャキになります。

    【レシピ】 マックの「チキンタツタ」を作ってみた! 本家を超すレベルでマジウマだった件
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    trsmh0308 2011/11/13
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