私たちが主食としている「一般米」と日本酒用の「酒米」の品種が違うことは多くの人が知っているでしょう。しかし、「カレー専用米」、「寿司専用米」、「リゾット専用米」が品種改良によって登場していることはご存知でしょうか。 カレー専用の米「華麗舞」は、印度型品種「密陽23号」と日本型品種「アキヒカリ」の交配により作られています。カレーのルウになじみやすくなっています。 (https://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/files/newrice09.pdfより) 寿司米に最適の品種「笑みの絆」は、粘りが強すぎず、酢によくなじみ、なめらかで、ほぐれやすく、あっさりした食感を持っているそうです。 イタリア原産の大粒品種「CARNAROLI」は、リゾットに最適とされていますが、稲は倒れやすく低収量などの問題がありました。リゾットに適する
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