昨日の記事の最後に載せた「面白いもの」の正体はこちら。 そう、イルカ肉である。 かつて西湘~東伊豆方面ではいくつかの港で「イルカの追い込み漁」をやっていて、現在でもイルカを食べる文化がある。 静岡東部を中心に展開する高級スーパー「フードストアあおき」でもしばしば売られており、一般的な食材として認可されていることがわかる。 (関係ないけど静岡県って高級スーパー多いよね。あおきとか静鉄とか遠鉄とか。県民性?) しかし現在ではこの辺りのイルカ漁は休止状態になっている。 このイルカも岩手県三陸地方で水揚げされたものだ。 当地では通常、味噌煮にされることが多いようだ。 皮を切り取って小さく切り、水につけて血抜きをしたあと、ささがきのゴボウとともに味噌で煮る。 いまや一大観光地となった沼津港「丸天」のテイクアウトコーナーで売られているのを買ったことがあるが、正直にいうとやや苦手な味だった。 肉自体はや
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