作り方手順 適当な分量の水にいりこ、昆布、鰹節を入れてしばらく放置する 放置した後、沸騰直前まで温めて、いりこなどを取り出す 塩と醤油で味見をしながら味付け(やや濃い目がおすすめ) トマトは薄切り、きゅうりは薄切りをして塩もみ、ナスはさいの目に切って塩もみ、オクラは2分間茹でて輪切りに 豚肉は茹でて冷水で冷やす 温かいご飯の上に具材をトッピングして、だし汁をかける 食べやすく、栄養もしっかり! とても食べやすいお茶漬けです。 野菜もしっかり食べられますし、冷しゃぶ的な豚肉も夏バテに良いとされています。 出汁で魚の栄養分も入っています。 だし汁を多めに作っておくと、連日楽しめますね。 暑い日におすすめのさっぱりした献立です。