ネルソン水嶋のブログ
久々にベトナムの小ネタでも。軽く書き出すだけでも長くなりすぎるので、3回くらいに分けると思われる。今日は食事中心。 このBlogで書いてた事と少しかぶってるはずだけど、総集編みたいなもんってことで。 俺にとって当たり前になっていることを見直そうということで、主に日本との相違点。 それから、ベトナム在住でもなかなか俺くらい入り込まないと気づきにくいところなども、気づいたらまとめる。入り込みすぎて気づいてない可能性もあるが。 主食 ベトナムの飯は基本ご飯。 箸で食う。日本中国韓国ベトナムが4大箸圏だとかなんだとか、ベトナムに来る前くらいに習った気がする。 南部に行くと結構スプーンとかも出るけど、田舎にいくほど箸率が上がる。 主食はそれ以外にもち米、おかゆ、麺類(後述)、パン。芋類は最近あんまり主食にはならない。 調味料 調味料は基本的に魚醤のヌックマム。旨みが強い。醤油は比較的最近の調味料で、
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く