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うどんに関するtsumikataのブックマーク (3)

  • ばっちり美味しい焼うどんのレシピ/作り方:白ごはん.com

    焼きうどんの材料の準備 作りやすい基の焼きうどんの具材として豚ばら肉、長ねぎ、にんじん、椎茸、ピーマンを組み合わせています。まず、豚肉は1.5㎝幅に切ります。 ※具材はその他に、キャベツ、玉ねぎ、きのこ類、小松菜、ニラなどを合わせても美味しいです。 にんじんは短冊切りにして、長ねぎは5~6㎜幅の斜め切りにします。また、ピーマンは種・ヘタを除いて縦に7~8㎜幅に切り、椎茸は軸を落として5~6㎜幅に切ります。 にんじんと長ねぎをはじめに炒め、後からピーマンと椎茸を加えるので、別々にしておくとよいです。 焼きうどんの味付けの基 市販のタレには化学調味料等が入っていることが多いですが、基的な調味料のみでも、【醤油をベースに少しのごま油と砂糖を加える】と香りよく味の厚みも出てくれます。 事前にAの調味料(醤油と酒各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1/2を合わせておくとよいです。 ※

    ばっちり美味しい焼うどんのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • さば水煮缶を汁1滴残さず使う「サバ缶で焼きうどん」がとにかくウマい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    便利でおいしいサバ缶。骨までやわらかく加工してあるので、丸ごとべられて栄養価もバツグン! ほのかな塩味の水煮、ほかにも味噌煮や醤油煮などもあって味付けのバラエティーも考えられています。そのサバ缶、今回は水煮を焼きうどんの具材として使ってみました。身だけではなく、水煮の汁も投入します。 具には冷蔵庫に残っている野菜を使って、市販のめんつゆをベースにチャチャっと味付けしただけなのですが…… これがたまらん! いつもの焼きうどんのコクが何倍にもなって、お酒のシメにもぴったり~。これはオススメです! 魚屋三代目の「サバ缶で焼きうどん」 【材料】2人前 ゆでうどん 2袋 さば水煮缶 1缶 にんじん 1/4分(短冊切り) 小松菜 1株(茎を切り落とし、洗って切り分ける) しめじ 1パック(石づきをとってほぐす) 長ネギ 1/4(斜め切り) サラダ油 大さじ1 塩、胡椒、ごま油 各少々 かつお節、

    さば水煮缶を汁1滴残さず使う「サバ缶で焼きうどん」がとにかくウマい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 鍋焼きうどん、だしパックの使い方、手軽におひとり様料理

    こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鍋焼きうどんです。1人用の100均土鍋を使い、市販のだしパックを使ってだしをとって作ります。だしパックを使うと手軽に香りの良い、美味しいだしが取れるので、美味しい鍋焼きうどんが作れます。 上の画像が今回、使っただしパックです。スーパーで普通に売ってる「かつお」ベースに昆布が配合されています。うどんや蕎麦、味噌汁を作る時、これが便利でいいんです。パックごと鍋に入れ、水を注いで火にかける。煮立ったら弱火で4~5分煮出すだけなので使いやすい。時間がない時にも手軽に美味しい出汁がとれます。 そして鍋焼きうどんなので、鍋は鍋焼きうどん専用を使いたいところですが、ここはお手軽に100均、100円ショップの土鍋はどうでしょう? 画像は100均の200円土鍋です。直径17cmのタイプで、市販のうどんやラーメンを具沢山に作るのにちょうどいいサイズ

    鍋焼きうどん、だしパックの使い方、手軽におひとり様料理
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