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ブックマーク / dt125kazuo.blog.fc2.com (8)

  • 手羽先の旨塩焼き、家で手軽に焼き鳥を食べたい時はこれ!

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽先の旨塩焼きです。手羽先に日酒、塩、旨味調味料をふり、オーブントースターで焼くだけなんですが、オーブントースターで焼いた手羽先は適度に脂が抜け、自宅で焼鳥屋さん気分を味わうのに最適、一番美味しい料理と思います。手間が無いので忙しい時、料理する気力が無い時にもお勧め。焼きたてをかじり、ビールをグイっと飲むと、一日の疲れ、気苦労がすうっと溶けていく、そんな気がします。 今回、オーブントースターで手羽先を焼きます。我が家で使っているオーブントースターはパンを2枚焼けるタイプで、オーブントレイを使って焼きます。オーブントレイを使わないと脂が落ちて火が出るので、必ず使ってください。私は汚れ防止にアルミホイルを大きめに切って敷き、四隅を立てて壁にして脂漏れを防いでいます。そして金属製の水切り網を使い、脂が落ちやすくなるよう

    手羽先の旨塩焼き、家で手軽に焼き鳥を食べたい時はこれ!
  • 野菜大盛りラーメン、インスタントラーメンアレンジ

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~今日の料理はインスタントラーメンアレンジ、野菜たっぷりラーメンです。マルタイの棒ラーメンをベースにして、野菜大盛り、肉たっぷりの具沢山に作ります。マルタイ棒ラーメンはノンフライ麺で1280キロカロリー、とってもヘルシーなラーメンなんです。野菜と脂の少ない肉、魚介類でかさ増しすれば、カロリーが気になる方、ダイエット中の方も安心して美味しくべられます。 だから、マルタイ棒ラーメンベースに野菜、脂の少ない肉でかさ増しすると、低カロリーな大盛りラーメンが作れます。今日は冷蔵庫に入っていたキャベツ、小松菜、玉ねぎ、茎にんにく、にんじん、豚こま肉、シーフードミックスでかさ増しします。野菜に関しては、葉物野菜なら大抵使えます。根菜は、例えばにんじんなら薄切り、千切りで使えます。もやしは定番なので、あれば入れるといいでしょう。肉に関しては、

    野菜大盛りラーメン、インスタントラーメンアレンジ
  • 鶏皮ぽん酢、鶏皮せんべいの作り方動画

  • 牛すじ味噌煮込み、たっぷり玉ねぎで激ウマ煮込み

    こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は牛すじ味噌煮込みです。ボイル済みの牛すじ肉を圧力鍋で柔らかく煮込み、甘みのある味噌味に仕上げました。季節が秋になり、夜が冷えるようになると煮込み料理べたくなります。これからの季節、熱燗片手にべたい料理です。 先日、近場のスーパーに買物に行くとボイル牛すじが売っていました。1kg1000円の激安!ここのスーパーは鍋の季節になると、たまにこれが売ってるので、見つけたら買ってくるようにしています。 脂の少ないオーストラリア産と、脂の多い国産の混合なので、脂の具合と旨味もちょうど良くて美味しい煮込みが作れます。今回は大量玉ねぎと一緒に煮込みます。 牛すじ味噌煮込み、たっぷり玉ねぎで激ウマ煮込み 材料 10~12分 ボイル牛すじ        1kg 玉ねぎ            5個(1kg位) にんにく          

    牛すじ味噌煮込み、たっぷり玉ねぎで激ウマ煮込み
  • サバ缶塩焼きそば、サバの水煮缶詰を使った料理 & サガテレビ、カチカチプレス出演

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理サバ缶塩焼きそばです。サバの水煮缶詰を使い、塩焼きそばを作ります。サバの水煮缶詰を煮汁ごと使う、簡単、賄い料理です。 サバの水煮缶詰ですが、今、人気ですねえ。出荷数でツナ缶を超えたそうで、その健康効果とリーズナブルさでブレイクしています。先日、スーパーのレジに並んでいたら、隣のおばさんの買い物かごにも入っているのを見て、このブームは物だと思いました。魚の缶詰の良いところは健康成分が全て詰まっている、そして骨までべられるのでカルシューム補給にもバッチリなところなので、煮汁まで捨てずにすべて使った焼きそばを作りました。私の賄い用なので、野菜は簡単にもやしだけです。 節約野菜の王様、もやしはリーズナブルで見かけより栄養があって嬉しいのですが、日持ちしないのが欠点です。もやしを買ってきて、その日のうちに使わない時は上の画

    サバ缶塩焼きそば、サバの水煮缶詰を使った料理 & サガテレビ、カチカチプレス出演
  • アジの南蛮漬け、赤酒を使ったレシピ

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はアジの南蛮漬けです。小ぶりのアジをカラッと唐揚げにし、南蛮酢に漬け込みます。南蛮漬はみりんの代わりに赤酒を使って作りました。小アジを1/2キロ使い、大量仕込みします。 暑くなるとさっぱりしたアジの南蛮漬けがべたくなります。今回も暑くなったし、久しぶりにアジの南蛮漬けがべたいね!などと思っていたところ、手頃なアジが並んでいたので買ってきました。 17~8㎝のアジ24尾で1.2キロありました。刺し身にもできそうな鮮度でしたが、全部、南蛮漬けにします。南蛮漬けにしておけば日持ちがするので、作りおき惣菜、作りおきのつまみとして大活躍してくれます。そして、南蛮漬けといえば南蛮酢ですが、今回、みりんの代わりに赤酒を使いました。赤酒は日酒、清酒の原型のような酒で、みりんのような甘みがあって、みりんのように料理に使うことができ

    アジの南蛮漬け、赤酒を使ったレシピ
  • 鍋焼きうどん、だしパックの使い方、手軽におひとり様料理

    こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鍋焼きうどんです。1人用の100均土鍋を使い、市販のだしパックを使ってだしをとって作ります。だしパックを使うと手軽に香りの良い、美味しいだしが取れるので、美味しい鍋焼きうどんが作れます。 上の画像が今回、使っただしパックです。スーパーで普通に売ってる「かつお」ベースに昆布が配合されています。うどんや蕎麦、味噌汁を作る時、これが便利でいいんです。パックごと鍋に入れ、水を注いで火にかける。煮立ったら弱火で4~5分煮出すだけなので使いやすい。時間がない時にも手軽に美味しい出汁がとれます。 そして鍋焼きうどんなので、鍋は鍋焼きうどん専用を使いたいところですが、ここはお手軽に100均、100円ショップの土鍋はどうでしょう? 画像は100均の200円土鍋です。直径17cmのタイプで、市販のうどんやラーメンを具沢山に作るのにちょうどいいサイズ

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  • カサゴ(アラカブ)の唐揚

    人気ブログランキング ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。 皆さん、お元気ですかあ~ 今日の佐賀県は良い天気ですよ、先週みたいに暑くなくて日差しがあり良い感じです。 昨日は風が強かったんですが今日は程々って感じ。 自宅のお隣さんが鯉のぼりを飾ってあるんですが、良い感じではためいています。 鯉のぼりと言えば、佐賀県ではこの時期、佐賀川上峡に川をまたいで沢山の鯉のぼりが飾られます。 今年は300匹の鯉のぼりが飾られているそうです、週末、天気が良かったら見に行きたいなあと思ってます。 ここには「元祖吉野家」って言う白玉饅頭屋さんがありまして、ここの白玉饅頭がメッチャ美味い!! お勧めです!! 今日のレシピ記事は前回の記事、カサゴの唐揚さばき方の続きです。 唐揚用に背開きしたカサゴを油でからりと揚げ、骨までべられるようにします。 そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!! カサゴの唐揚 

    カサゴ(アラカブ)の唐揚
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