先日名古屋を訪れた折、いろんなお店でどて煮を食べました。 真っ黒になるまで八丁味噌で煮込まれた食材にはじめはたじろぎましたが、いざつまんでみるとこれがまた酒種を選ばず飲めるんです。 すっかりどて煮に惚れ込んでしまいまして、自宅にて「一週間どて煮リレー」を開催する運びとなりました。 どて煮だれ どて煮を作りはじめるにあたり、まずはどて煮の基となるたれを仕込んでおかければなりません。 今回はカツオダシに八丁味噌をたんまり合わせて煮て、 甘口になるようみりんをたらしてみました。 食材を煮込んでいくうちに微妙に風味が変わってくると思いますので、その都度自分好みの味になるよう醤油をたらしたり、 甜麺醤を入れてみたりと工夫します。 ページトップは、ゆで卵のどて煮を仕込んでいるところです。 中火でコトコト30分も煮ると、すっかり味噌色に染まってしまう卵ですが、これをさらに煮込んでいくのか、それともこのあ
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