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もつに関するtsumikataのブックマーク (4)

  • どて煮 | レシピサイトぷちぐる

    先日名古屋を訪れた折、いろんなお店でどて煮をべました。 真っ黒になるまで八丁味噌で煮込まれた材にはじめはたじろぎましたが、いざつまんでみるとこれがまた酒種を選ばず飲めるんです。 すっかりどて煮に惚れ込んでしまいまして、自宅にて「一週間どて煮リレー」を開催する運びとなりました。 どて煮だれ どて煮を作りはじめるにあたり、まずはどて煮の基となるたれを仕込んでおかければなりません。 今回はカツオダシに八丁味噌をたんまり合わせて煮て、 甘口になるようみりんをたらしてみました。 材を煮込んでいくうちに微妙に風味が変わってくると思いますので、その都度自分好みの味になるよう醤油をたらしたり、 甜麺醤を入れてみたりと工夫します。 ページトップは、ゆで卵のどて煮を仕込んでいるところです。 中火でコトコト30分も煮ると、すっかり味噌色に染まってしまう卵ですが、これをさらに煮込んでいくのか、それともこのあ

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  • こっくりモツ煮込みのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2〜3人分) 豚白モツ(ゆでたもの)…300g 煮汁 ・長ねぎの青い部分…1分 ・にんにく…1片 ・しょうがの薄切り…1かけ分 ・酒…大さじ3 ・水…5カップ ごぼう…1/2 にんじん…1/2 こんにゃく…1/2枚 長ねぎの小口切り…1/3分 合わせ調味料 ・みそ…大さじ3 ・黒砂糖(または砂糖)、しょうゆ…各大さじ1 ・塩 豚白モツ(ゆでたもの)…300g 煮汁 ・長ねぎの青い部分…1分 ・にんにく…1片 ・しょうがの薄切り…1かけ分 ・酒…大さじ3 ・水…5カップ ごぼう…1/2 にんじん…1/2 こんにゃく…1/2枚 長ねぎの小口切り…1/3分 合わせ調味料 ・みそ…大さじ3 ・黒砂糖(または砂糖)、しょうゆ…各大さじ1 ・塩 作り方 モツは、塩少々を入れたたっぷりの熱湯で5〜6分ゆで、湯をきって水で洗う。 煮汁のねぎの青い部分はぶつ切りに、にんにくはたたいてつ

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  • 牛すじ味噌煮込み、たっぷり玉ねぎで激ウマ煮込み

    こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は牛すじ味噌煮込みです。ボイル済みの牛すじ肉を圧力鍋で柔らかく煮込み、甘みのある味噌味に仕上げました。季節が秋になり、夜が冷えるようになると煮込み料理べたくなります。これからの季節、熱燗片手にべたい料理です。 先日、近場のスーパーに買物に行くとボイル牛すじが売っていました。1kg1000円の激安!ここのスーパーは鍋の季節になると、たまにこれが売ってるので、見つけたら買ってくるようにしています。 脂の少ないオーストラリア産と、脂の多い国産の混合なので、脂の具合と旨味もちょうど良くて美味しい煮込みが作れます。今回は大量玉ねぎと一緒に煮込みます。 牛すじ味噌煮込み、たっぷり玉ねぎで激ウマ煮込み 材料 10~12分 ボイル牛すじ        1kg 玉ねぎ            5個(1kg位) にんにく          

    牛すじ味噌煮込み、たっぷり玉ねぎで激ウマ煮込み
  • モツ煮と何が違うの?愛知名物「どて煮」をフカボリしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    名古屋市を中心に愛知県で愛されているローカルフード、どて煮をご存じですか? ざっくり言うと、牛スジやモツの味噌煮です。居酒屋さんの定番メニューで、 行くと必ず頼む! という県人は多いんですよ。クタクタになるまでしっかりと煮込まれて、酒のアテにいいんだよなあ。 味つけの決め手はなんといっても、八丁味噌(はっちょうみそ)。どうです、この深い色! 味噌も日各地でいろいろなものがありますよね。八丁味噌は愛知県だけで作られているもので、原材料は大豆と塩のみ。岡崎市の旧・八丁村で造られたことから、この名前となりました。 味わいは……実にビター! うま味も濃いんですが、口に含むとまずシャープな渋みが感じられます。 普段の味噌汁も八丁味噌ですよ。 なんて声も聞かれるぐらい、愛知県人にはおなじみのもの。 八丁味噌をたっぷり入れて、砂糖とみりんで甘みをきかすのが味つけのポイント。今回、愛知県人にいろいろ聞き

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