こんにちは~筋肉料理人です! 「常夜鍋(じょうやなべ)」。豚肉や青菜を、日本酒、昆布出汁でグツグツといただく鍋料理です。ぽん酢しょう油で食べるシンプルなお味なのですが、作るのが簡単、豚肉と野菜のうま味がたっぷりの出汁は毎日食べても飽きないことから、“常夜”鍋と呼ばれるそうです。元は旧制高校の学生さんが考えたといわれています。 私も思い起こせば学生の頃、仲間と一緒に水炊き(九州での常夜鍋)でワイワイやっていました。今日はそんな懐かしい味にさばの水煮缶詰を加えて、今どきっぽい常夜鍋を紹介させていただきます。チキンラーメンをシメに入れるのがマイブームです! 筋肉料理人の「さば缶常夜鍋」 【材料】2人分 さばの水煮缶詰 1缶 豚薄切り肉 200g ほうれん草 1束~お好みで ブナシメジ 1株 生姜 1かけ 豆腐 1丁 昆布 5×10cm(昆布出汁の素少々でも) 日本酒 1/2カップ ぽん酢しょう油