鍋に瓶と蓋、瓶を覆う量の水を入れ、強火で加熱する。5分以上沸騰させ、煮沸消毒する。熱いうちにトングなどで取り出し、瓶と蓋を逆さまにして清潔な布巾の上においてしっかりと乾かす。 保存する容器は煮沸消毒をしましょう。取り出す時はやけどしないよう気を付けましょう。
スーさんの焼きそばは、どうしてこんなにおいしいのか【料理人のまかないメシ】 こんにちは、下関マグロです。 プロの調理人が休憩時間にとる「まかない飯」。 いろいろなお店の素敵な「まかない飯」を教えてもらうこのシリーズ、今回はいわゆる「町中華」のオヤジさんに聞いてきました。 JR常磐線三河島駅から歩いて6分。 住宅街の中にあるごく普通の町中華の「すずき」です。 こちらが、店主の鈴木栄八さん。僕はスーさんと呼んでいます。 ── スーさんは、いつもどんな「まかない飯」を食べているんでしょう? 「煮込み丼とか好きでよく食べますね」 こちらのお店、お酒をたのむとオヤジさんオリジナルのお通しが出てくるんだけれど、なかでも煮込みは絶品。 煮込みをつくったときは煮込み丼が「まかない飯」になるそうです。 ── その煮込み丼って、素人でも簡単にできますか? 「うーん、ちょっと難しいでしょうね」 ── ですよねぇ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く