タグ

ブックマーク / journal.mycom.co.jp (1)

  • 【レポート】生の魚より安くて手軽! 100円の魚の缶詰で作るごはんメニュー? - おうちごはんで節約 | ライフ | マイコミジャーナル

    たまには魚がべたい! というときに、意外と重宝する魚の缶詰 肉と比べて日持ちしない魚を献立に取り入れるのは、ちょっとハードルが高いもの。肉なら冷蔵保存、特にチルド室など冷蔵室よりも低温のスペースに入れておけば、3〜4日は持ちますが、魚だとちょっと不安になります。また、肉なら冷凍保存ができますが、魚は不向き。魚は、その日に買って、その日のうちべるというのが一番、適したべ方のようです。そうなると、魚が卓に登場するのは、スーパーの営業時間内に帰宅できたときだけということに。 さらに、魚は意外と値段がはります。べ応えのある肉の方が、魚より高いような気がしますが、国内産の魚は結構なお値段です。北海道産のカレイが2切れ=800円とか、天然もののぶりが2切れ=600円とか平気でします。もちろん、1切れ=100円の鮭など安価な魚もありますが……。魚のレシピというと、切り身の塩焼きか照り焼き。ちょ

    tsunako
    tsunako 2011/02/12
    料理
  • 1