2013年12月11日のブックマーク (3件)

  • 先輩社員が語る29のことば| 株式会社 東京一番フーズ

    先輩社員が語る29のことば とらふぐ亭グループ を運営する東京一番フーズで働く社員の声を「ふぐ」にちなんで29個ピックアップしました。 もしドラッカーが就活生だったら、ウチに入ると思う。 経営学の巨人は、著書の中で21世紀前半に最も成長が期待される産業として 「水産養殖業」を挙げています。ITよりも伸びるそうです。 再生 「飲業はバイトでやるもの」それは、大きな誤解でした。 ファーストフードや居酒屋のホールスタッフなど、飲はアルバイトでやるイメージを持っていませんか?ふぐやマグロは、あくまでもツールであって、それをどう売るか、どう企画するかが私たちの仕事です。職種もたくさんあるので、よく調べてみましょう。 再生

    先輩社員が語る29のことば| 株式会社 東京一番フーズ
    tsunmatsu
    tsunmatsu 2013/12/11
    これはどこの会社が作ったんだろう。すごくよいです。デザインも、朗読というアイデアも、それぞれのコピーの視点も。
  • クリエイティヴ

    何かを表現したいんです、つってわけのわからないアート?みたいのを作ったり、全く自分には意味の感じられないインスタレーションやってみたり、ああいうクリエイティヴに何かやりたいっていう情熱ってどこからでてくるんだろ。 ああいう社会的にも無意味・無価値に見える(まちなかにデンと意味不明な彫刻とか、あれ意味あるんだろうか?あってもなくても、全く違いを感じないんだけど)ことを心底楽しめる人って、人生楽しそうだなって思う。 目に見える現実的なもの、あるいはごく身近な家族の為になるようなものにしか価値を感じられない自分が貧しく思える。 いわゆるアート的な「クリエイティヴ」じゃなくても、他人や社会のために何かしたいとか言う人もいるが、それも思ったことがない。 なんでそこまで他人に好意を持てるのか理解できない。世の中なんて腹の探り合いと、見下しあいじゃんかってね。 そういえば、夢みたいなのを一度も持ったこと

    クリエイティヴ
    tsunmatsu
    tsunmatsu 2013/12/11
    クリエイティヴ/ベルディ川崎
  • 野菜や果物食べる人自殺少ない NHKニュース

    野菜や果物などをたくさんべる人は、あまりべない人に比べ、自殺する割合がおよそ半分になっているとする研究成果を国立国際医療研究センターなどのグループが発表しました。 グループでは、「自殺には、さまざまな要因があるので簡単には言えないが、これらの品に含まれるうつの予防に効果があるとされる成分が影響している可能性もある」と話しています。 国立国際医療研究センターなどのグループは、全国の45歳から74歳の男女およそ9万人を8年半追跡し、野菜や果物、海藻、いも、それに豆などをべる量が多い順から4つのグループに分けて自殺した人の割合を調べました。 その結果、男性では、摂取量が最も多いグループの自殺の割合が、最も少ないグループの0.47倍、女性でも0.46倍といずれも半分以下になっていました。 これらの品には、葉酸やビタミンCなどうつを予防したり症状を軽くしたりするとされる成分が含まれていて、

    野菜や果物食べる人自殺少ない NHKニュース
    tsunmatsu
    tsunmatsu 2013/12/11
    こういうのがホンマでっか!?TVとかで紹介されて、バカがドヤ顔で「野菜とか果物摂ると自殺しなくなるんだぜ」とか吹聴して回るようになるんですよね。