ブックマーク / www.kahoku.co.jp (1)

  • 東北の地ビール4社で醸造「いぶりエール」 | 河北新報オンラインニュース

    品質向上を目指し、技術交流を活発に進める東北4県の地ビール会社4社は12日、「東北魂ビール」シリーズ第3弾となる地ビール「いぶりエール」の共同醸造を始めた。  地ビール「あくらビール」を醸造する秋田市のあくらで約950リットルを造り、12月中旬、秋田県、仙台市、首都圏の飲店に出荷する。  1、2弾で手を組んだあくら、世嬉の一酒造(一関市)、みちのく福島路ビール(福島市)の3社に、今回、仙南シンケンファクトリー(角田市)が加わった。  いぶりエールは、秋田名物のいぶり大根にちなみ、薫製の麦芽を使ったスモークブラウンエール。あくらに集まった4社の醸造担当者らは、前日に話し合って作った手順に従い、各社の醸造方法の違いなどについて意見を交わしながら作業した。  あくらの長谷川信醸造長は「東日大震災以降、東北は一つという思いが強まった。一緒に盛り上げていきたい」と意気込む。共同醸造発起人の佐藤航

    東北の地ビール4社で醸造「いぶりエール」 | 河北新報オンラインニュース
  • 1