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蚕に関するtsupoのブックマーク (1)

  • 意外においしい!?昆虫食、ひそかなブーム : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    昆虫人気がジワリと増している。 飼育や標で楽しむのではなく、材として。確かに「ハチノコ」などは伝統だ。おいしく健康的に料理するというが、果たしてどんなお味なのでしょうか。 「え、これべるの?」。「昆虫料理会」が開かれた東京・阿佐ヶ谷駅前のカフェバーで5月中旬、皿に盛られた幼虫が姿を見せるとざわめきが起きた。興奮して携帯カメラで撮影を始める人もいる。 20〜30歳代中心の男女約20人が挑戦したのは「スズメバチの幼虫ドリア」「アボカドサラダ、ツムギアリとヤナギムシのドレッシング仕立て」など。メニューだけで、逃げ腰になる。 焼き上がったドリアは、ピーマンやマッシュルームに交じって2種類の幼虫の姿が見え隠れ。ただホワイトソースが「保護色」となっているためか、皆さん口と皿を往復するスプーンの動きはなめらかだった。 横浜市のグラフィックデザイナー、林紗也子さん(27)は「味わったことのない

    tsupo
    tsupo 2010/06/05
    「スズメバチの幼虫ドリア」「アボカドサラダ、ツムギアリとヤナギムシのドレッシング仕立て」 / 「蚕のさなぎカレー」「セミのチリソースあえ」 / 動物性食材の有力候補は蚕 / カニミソや脱皮したてのカニの味
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