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料理とクロダイに関するtsuriba-netのブックマーク (5)

  • 子ザルなら狩れちゃいそうな凶器の魚骨!豊洲42cmキビレを骨せんで食ってみる♪ | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 釣魚なんでも骨せんでえちゃう説。 ふれーゆのアナゴ・太刀魚・カマス、さらに若洲のフッコでも説の正当性を実証。 フッコはちと無理なんじゃないか、というのが正直なところだったんですが、意外にもイケちゃいました!かなり鋭いヒレを持つフッコでしたが・・・・自己流の美味しい骨せんべいを作るコツ、それは じっくりコトコト揚げ込む。 常温油に骨を投入、フッコは約1時間半揚げると不思議なことにべれちゃう。この方法をとれば当に「釣魚なんでも」いけちゃうんじゃないか?そういう確信が生まれてきました。 とういうことで今回のゲスト。 豊洲のおっちゃんからもらったキビレ42cm。現状、最強の骨を持ったゲストさんです。 解体も無事終わって、骨せん作成&実と行きたいんですが、今回は他にもいろんなパーツをあげてみましたのでまずはソチラから。 ウロコ、皮、エラもあげてみ

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  • 【黒鯛実食】ついに動くナマケモノ!「水の狂女」のお味は・・・? | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 【黒鯛調理】アクアパッツァ完成!元禄美人にMagic Saltがキモである♪の続きです。 黒鯛のアクアパッツァが完成しいよいよ実です! 想像以上におしゃれな仕上がりに満足していたのだが・・・ アクアパッツァは汁物である。 ということが判明。 スープは既に干上がっていて、ドレッシングレベルの液体しかない。 自分の日語訳があっているかわからないが、アクアパッツァ=水の狂女だった。 今思えば、スープに浸る魚介類を水の中でトチ狂う女性にたとえた料理ではなかろうか。 完成した今、もはやどうしようもないが・・・一度料理に不安を感じだすと止まらない。 そもそも、黒鯛は雄性先熟で赤ちゃん黒鯛は皆雄なのである。これから成長して立派な女性となろうと励んでいたところを一人のおっさんに釣り上げられた可哀想な小魚達。 それを「水中でトチ狂う女」と表現するのはあまりに

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  • 【黒鯛調理】アクアパッツァ完成!元禄美人にMagic Saltがキモである♪ | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 【黒鯛レシピ】チヌ料理は「水の狂女」に決定。「もこみち パッツァ」Enter・・・の続きです。 アクアパッツァを作る計画もできあがったところで、材料調達&調理。 なんとなくだが見ため的にも味的にも、トマトは必需品のように感じたので近くのスーパーで購入。 レシピにはなかったが視覚的に緑があったほうがいいように感じたので豆苗を加える。現在我がシェアハウスでは豆苗が流行しており、各同居人等が使用した豆苗の株を再利用して栽培している人物がいるのだ。穴パイセンである。 まぁ可愛いがっていたので少し気がひけるが、10くらいもぎってもバレないっしょ。 あと、ニンニクか。 間違いない。ベースは白ワイン。 ・・・おっけ。ナマケモノが所持してた元禄美人を拝借。世界で注目されているジャパニーズワインを使用した最先端のアクアパッツァに期待。 あとは・・・パセリか・・

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  • 【黒鯛レシピ】チヌ料理は「水の狂女」に決定。「もこみち パッツァ」Enter・・・ | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 赤ちゃんクロダイの下処理も終わり、いよいよ料理開始! と行きたいところですが、下処理完了段階では全くのノープラン。 刺身もえないことはないだろうが、1日寝かせた東京運河の恵を刺身にしても同居人らに拒否されることは目に見えていた。 かといって、天ぷらや揚げ物は何回かやったんで新鮮味がないんですよねぇ。 困った時はgoogle先生に聞いてみる。「クロダイ 料理」、Enter ふむふむ・・・・ 鳥羽沖で釣った黒鯛のお造り フムフム・・・・ チヌ(黒鯛)のたまり醤油煮付け ン~~~ チヌの天ぷら by 明石浦漁業協同組合 [クックパッド] 簡単おいしいみんなの … ピンとこん。 クロダイのハーブ焼き ん? 第8話 黒鯛の和風アクアパッツア アクアパッツァ?・・・なんか知らんけど。 おしゃれじゃん♪( ´θ`)ノ 普段なら名前を聞いた時点で「かっこつけ

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  • 【黒鯛捌き】クロダイの内臓の匂い・・・あれは兵器ですね。 | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 先日、潮見・辰巳・東雲とクロダイアタックを行ったのですが・・・またもや赤ちゃん地獄。 【黒鯛】潮見、辰巳、東雲。でっかいクロダイ求めて落し込み行脚! 当はおっきなクロダイを持って帰ってべてみようと思っていたのですけどね。 仕方ないので数の力で勝負!小物とて合わせれば40cmのクロダイくらいには匹敵する量の料になるだろう。そもそも、僕一人でべるだけではなく、同居人にわせるのだから、一人一匹という形をとればちょうどいい。そう自分に言い聞かせて、鈎を飲み込まれたものと、最後の方に連れたものを持って帰ってきたのだ。 早速帰ってから下処理。 一般的にクロダイは腸の匂いがきつく、迅速な締めと血抜き・内臓処理が美味しくべるための肝とされている。クロダイ狙いの爺さん連中がまな板と包丁を持参して、釣ったその場所で鱗・内臓・エラを取って海水で洗っている

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