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料理と酢締めに関するtsuriba-netのブックマーク (1)

  • 【料理】酢締めで魚を美味しく安全に食べよう♪狙うは若洲のアイツで! | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 最近、釣魚で料理を作ることが多くなったのですが、大きな不満が一つ。 刺身ってねぇ。 東京での釣行をしてきて少ないながらも釣果を上げてきたわけだが、作った料理は全て火を通した安パイ料理。だが、最近は気温も涼しくなって比較的安全に持ち帰ることが可能になった・・・・ ここらで、刺身で東京湾の魚をべてみよう! と思い立ったのです。ですが、どうせなら道中楽しみたいので、いきなり刺身ではなく、「ちょっと安全そう」なあの料理で生魚をべてみたいと思います。それは・・・ 酢漬け。 材を締める目的で漬ける場合は酢締めとも言いますが、材を酢で漬けてべる料理である。〆鯖とかイメージしやすいですよね。 ●なぜ酢に漬けるのか? なぜ酢漬けをするのか、については幾つかの理由がある。 ①単純に味がつく ②酢の除菌効果、防腐効果 ③身を引き締めて感を出す などです

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