こんにちは! 暑いときはサッパリした冷奴が美味しいですよね! 豆腐とワインはあまり想像つかないかと思いますが、意外ととっても合うのです。 具材や薬味によってワインとの合わせ方は、色々あるかと思いますが、 今回は調味料だけ変えて、ワインと合うパターンを試してみたいと思います。 ①オリーブオイル&塩→サッパリした白 ②オリーブオイル&塩&黒コショウ→フレッシュな香り豊かな白ワイン ③ごま油・塩・黒コショウ→樽の香が効いた白ワイン ④醤油→軽めの赤ワイン 【番外編】白ワインジャムも豆腐と合うよね! ①オリーブオイル&塩→サッパリした白 例えばイタリアの軽めの白ワインの ソアヴェクラシコ などが、サッパリとしてサラダ感覚で楽しめます。 辛口で軽めの白ワインでしたら、なんでも良いです。 ②オリーブオイル&塩&黒コショウ→フレッシュな香り豊かな白ワイン こちらも軽めの白ワインなら比較的なんでも良いかと