材料(2人分) スパゲッティ 160~100g 卵 2個 にんにく 1片 鷹の爪 2本 アンチョビペースト 小さじ1/2 白だし 小さじ1 イタリアンパセリ(またはパセリ) 適宜 ハーブソルト 少々 オリーブオイル 大さじ2 作り方 1 にんにくは粗みじん、鷹の爪は種を取って小口切りにパセリもみじん切りにしておく。卵はときほぐす。スパゲッティをたっぷりの湯に塩を加えてゆで始める。 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加える。焦げないようじっくりと炒めてアンチョビペーストを加える。 3 2のフライパンの火を止めて茹で上がったスパゲッティと溶き卵、白だし、スパゲッティの茹で汁大さじ1~2をくわえて手早く絡める。卵が柔らか過ぎる時は卵がトロリとなる程度に火を入れる。 4 ハーブソルト少々をふり器に盛ってパセリをかける。