今回は、保育園のおやつではありませんが、簡単にできるチョコレートケーキの作り方をご紹介します。 これは、私と我が子がとある講座に出席した際に教えてもらったレシピを少しだけアレンジしたものです。アレンジすることで、オリジナルレシピよりももっと簡単に作ることができるようになりました。 簡単チョコバナナケーキ(約20×25㎝の天板1枚分) 用意するもの 作り方 一口メモ さいごに 簡単チョコバナナケーキ(約20×25㎝の天板1枚分) 用意するもの 板チョコ(湯煎用の鍋またはボウルに細かくして入れておく)150g バター 45g+サラダ油 45g(同じ入れ物で良いです) 砂糖 75g 卵 3個 黒さが目立ってきたバナナ 1本 薄力粉 60g ベーキングパウダー 4g ココアパウダー 10g 粉類3種は一つの入れ物にふるって混ぜ合わせておきます。 作り方 ①チョコレートを湯煎します。 ②半