土鍋でご飯を炊き出してからIHの炊飯器を倉庫にしまった月見水太郎(@tuki_mizu)です。 土鍋でご飯をマニュアルで炊くのは面倒だと僕は思っていたのだけど、これが実際に炊き出すと人生観変わるぐらい良かったと思えた。 お米は土鍋で炊くに限る。 だけど初めて土鍋でご飯を炊く時は色々と注意するところがあって、今回はその注意点をまとめてご紹介。 これで土鍋炊きも怖くない! ご飯の土鍋炊きで注意すべきことのまとめ。IH炊飯器と比べるとお米の研ぎ方から炊飯まで全然違うのだけど、これさえ気を付けておけばいいよ、というところをまとめてみた。 お米は土鍋で研ぐな、ボウルで研げ。IHの炊飯器だと炊飯釜で研いでそのまま炊飯器へというパターンになると思うけど、土鍋の場合は別にボウルを使って研ぐ。 というのも土鍋というのは水を吸ってしまうので、お米を研いで30分ぐらいつけておくと炊飯するときに割れてしまう危険性