県産サバの「未利用魚」を使ったカップめんがきょうから全国で発売されました。 県庁を訪れ宮下知事に発売を報告したのは食品メーカーのエースコックです。 発売されたのは「陸奥の鯖だしラーメン」の醤油味とみそ味です。 エースコックでは農林水産省が展開している「食品ロス削減国民運動」の一環で、魚体が小さいなどの理由で食用に利用されにくい「未利用魚」の活用を進めています。 「陸奥の鯖だしラーメン」は八戸で水揚げされたサバの「未利用魚」をスープに活用したカップめんです。 ★試食した宮下知事 「青森の味としてのサバの風味を楽しんで頂きながら食べられる内容になっていると思います また世界のフードロスにも貢献出来るかなと思っています」 「陸奥の鯖だしラーメン」はきょうから全国のスーパーなどで販売されます。