年末年始といえばおせち 季節感のある食事っていいですよね。 先日書いたクリスマスチキンもそうですが。 旬の果物なんかは勿論ですが、冬至にカボチャ食べたり、土用の丑の日にうな次郎食べたり。 しかし数ある季節のイベント飯の頂点に君臨するのが年末年始のおせちじゃないでしょうか。 まずゴージャス。うん万円する。 そしてそのおせち料理に込められた素敵な意味の数々。 エビは腰が曲がるまでの長寿。子孫繁栄の数の子。先を見通す蓮根とか。昆布巻なんてよろこんぶとかいうダジャレです。 いやー、いいですね、おせち料理。 でも思うんですよ、俺肉のほうが食いたいなって。 季節感もいいですけど、もっと大切なのは動物性タンパク質と脂質の摂取。 というわけで今年はおせちを我慢して、ジョナサンからオードブル買ってきました。 ジョナサンのオードブルのテーマが凄かったからついジョナりました。 その名も『Meat&Meat』 み