おみやげで時々いただきますが、必ずきな粉がパフッとこぼれてしまうんですよね。今回はそんな信玄餅のきな粉をこぼさず食べる方法について、イガラシイッセイさんのブログ『CHOP-ME-NOT DIARY』からご寄稿いただきました。 信玄餅のきな粉をこぼさず食べよう 山梨のお土産といえば『桔梗信玄餅』 *1 ですよね。僕は山梨とは何の縁もありませんが、それでも年に一回以上はだれかからもらって食べています。おいしいのはもちろん、袋やビニールの風呂敷(ふろしき)といったパッケージもなんか味わいがあっていいです。 で、そんな信玄餅ですが、食べる時にきな粉がこぼれてしまって困るという方がいらっしゃるかと思われます。信玄餅はきな粉をこぼしてなんぼ、と言われるかもしれませんが、今日はあえてわざわざ写真入できな粉をこぼさずに食べるさまを見ていただきたいと思います。参考にしてください。 まず中敷を外した初期状態で