タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

砂糖と☆に関するtweakkのブックマーク (1)

  • 砂糖-愛されるが故に嫌われ、甘いが故に苦い評判の不思議-|農畜産業振興機構

    はじめに 砂糖類が呈する甘味は、動物種を問わず広く好まれ、人間もまた例外ではありません。もちろん、甘い物が嫌いな人もいますが、苦味や酸味とは異なり、幅広い年齢層に好まれる味といえましょう。また、生活を営む上でも砂糖は重要な役割を担う品ですが、同時に健康への悪影響がいろいろと心配されてもいます。 確かに過剰摂取すれば悪影響が生ずる可能性はありますが、そういう問題は砂糖に限ったことではありません。しかしながら巷では砂糖有害論が声高に唱えられており、「少年たちがキレるのは砂糖の摂り過ぎ」という論も活発です。 稿は、砂糖に関するウワサのいくつかを検証し、砂糖がなぜこれほど悪者扱いされるのかについて考察したいと思います。 ご承知のように、砂糖は化学的にはショ糖(スクロース)であり、炭水化物の二糖類に属し、ブドウ糖と果糖が結合した物質です。さとうきびやてん菜(サトウダイコン)に含まれるショ糖を抽

    砂糖-愛されるが故に嫌われ、甘いが故に苦い評判の不思議-|農畜産業振興機構
  • 1