ポルノグラフィティの「聖地」、因島市民会館の大ホール使用中止 完成から50年、老朽化し事故の恐れ 広島県尾道市
健常成人に糖や甘味を摂取してもらい、暗算作業によるストレス負荷前後の気分状態やストレス指標の変化と暗算の正解率を検討した。血糖値が上昇するか、あるいは甘味を感知した場合に、暗算による精神的ストレスが緩和された。ブドウ糖摂取により甘味を感知しさらに血糖値が上昇すると、活気が維持され、暗算の正確さが増した。 われわれは、甘いものを食べて気分状態が良くなったり、ストレスが緩和されたり、あるいは作業効率が向上したりすることを日常生活で経験することがある。しかし、糖や甘味にそのような作用があることを実験的に証明した研究は、あまり知られていない。そこで本研究において、ブドウ糖や甘味が精神的ストレス応答、気分状態、作業効率に及ぼす影響を主観的、客観的指標から検討し、さらに、その作用が甘味を感知することによるものか血糖上昇によるものかを実験的に解明することとした。 (1)被験者 本研究の趣旨を理解し、実験
はじめに 砂糖類が呈する甘味は、動物種を問わず広く好まれ、人間もまた例外ではありません。もちろん、甘い物が嫌いな人もいますが、苦味や酸味とは異なり、幅広い年齢層に好まれる味といえましょう。また、食生活を営む上でも砂糖は重要な役割を担う食品ですが、同時に健康への悪影響がいろいろと心配されてもいます。 確かに過剰摂取すれば悪影響が生ずる可能性はありますが、そういう問題は砂糖に限ったことではありません。しかしながら巷では砂糖有害論が声高に唱えられており、「少年たちがキレるのは砂糖の摂り過ぎ」という論も活発です。 本稿は、砂糖に関するウワサのいくつかを検証し、砂糖がなぜこれほど悪者扱いされるのかについて考察したいと思います。 ご承知のように、砂糖は化学的にはショ糖(スクロース)であり、炭水化物の二糖類に属し、ブドウ糖と果糖が結合した物質です。さとうきびやてん菜(サトウダイコン)に含まれるショ糖を抽
TOMOKO TAKE / タケトモコ @TTAKE_NL 上白糖ーオランダと日本の関係について。上白糖は、日本では広く認知され、よく使われているが、実は、他国にはほとんど存在していないのだ。日本では「白いグラニュー糖や上白糖よりも、三温糖は自然の色に近いので、白い砂糖よりも体にいい」という誤った認識をされていることが多いような気がする。 TOMOKO TAKE / タケトモコ @TTAKE_NL 日本以外の他の国ではない上白糖や三温糖が、実は、オランダでも広く一般的に使われている。オランダでは、Basterdsuiker と呼ばれており、オランダの伝統料理(特にスイーツ)にも多用されており、色も3種類ある。日本語では、単に黒砂糖と訳されているが、黒砂糖とは製法が全く違う。 TOMOKO TAKE / タケトモコ @TTAKE_NL Basterdsuiker(=上白糖、三温糖)の製造工程
ベギャンセ社は、ビーツ、サトウキビの精製所兼砂糖工場のセ(SAY)社と、主にビーツ加工を行っていたSAFベギャン(BEGHIN)社との合弁企業です。ベギャンセ社となってからは多角的な経営を進め大きく発展しました。その後、社名をテレオス社に変更し、さらなる買収や合併を経て、現在はフランス最大級の砂糖メーカーとして国内外に大きなシェアを持ち、確立した地位を得ています。 100g(ブラウンのみ・個包装)/250g / 750g / 2.5kg(個包装)、紙箱 ベギャンセ社(現テレオス社)が100年以上も前に世に送り出したのがこの「ラ・ペルーシュ」。品質の高さは1889~1890年に行われたパリ万国博覧会で 金賞を受賞したことでも証明されています。 ペルーシュの個性はそのふぞろいな形にあり、大きさもまちまち、ひとつひとつのキューブが違った形ででこぼことしています。個々の結晶の大きさとかたさは、ベ
先日の明治ブルガリアヨーグルトの砂糖添付終了の件で久々に砂糖についてあれこれ考えてみたのですが、皆さんは普段コーヒーに砂糖を入れま すでしょうか? 昨今の健康ブームで砂糖入れない派もいらっしゃるかもしれませんが、今日はコーヒーは甘くしないと飲めないとか砂糖を入れて飲むのが好きな方向けに、イタリアンローストの苦味の強いカフェインレスコーヒー に色んな種類の砂糖を入れてどんな味になるかをレポートして好きな味を見つけて頂きたいと思います。 考えてみたらイタリア人はバールでエスプレッソを飲む時に砂糖をガツン! と入れて飲むんですよね。なのでイタリアンローストしたカフェインレス コーヒーに砂糖を入れて飲んでも美味しいハズ!(濃さが違いますが ・・・)ということで始めてみたいと思います。 砂糖7種類をカフェインレスコーヒーで試す 今日、試すのは白砂糖、グラニュー糖、有機さとうきび、黒砂糖、ブラウ ンシ
コカコーラC2をあちこちで見かける。"売り"はカロリー1/2というところだろう。ダイコクやコカコーラライトの系統だから、またしてもアスパルテームか、とつい思う。気になるのは、アスパルテームは過熱するとたしか変質するということだが、風邪薬の代わりにコークを過熱して飲む日本人はいないので、それでもいいのかもしれない。それでも、いまさら果糖とアスパルテームを配合する時代でもあるまい。スクラロースあたりだろうか……。 と察しをつけてコンビニで手にとって仰天した。御三家だよ。アスパルテーム、スクラーロース、アセサルファムKが全部入っている。思わず、なぜ?とつぶやいてしまった。甘味としては他には、異性化糖(果糖ぶどう糖液糖)と蔗糖(砂糖)も加えられている。あまり想像したくもないのだが、これは日本コカコーラ社内にテイスターがいて、これでいいと決めたのだろう。 そんな時代なのかと唖然とはした。カロリーを1
米航空宇宙局(NASA)の太陽観測衛星「SDO(Solar Dynamics Observatory)」が捉えた太陽フレア(2011年6月7日提供)。(C)AFP/HO/NASA 【7月25日 AFP】2012年に地球のそばをかすめた強力な太陽風は、地球を直撃していれば「現代文明を18世紀に後退させる」ほどの威力があるものだったと、米航空宇宙局(NASA)が23日、発表した。 NASAによると、2012年7月23日に地球の軌道上を駆け抜けた太陽風は、過去150年間で最も強力なものだった。しかし、何が起きているかを理解している人はほとんどいなかったという。 「もしも、(この太陽風の)発生がほんの1週間前にずれていたら、地球は集中砲火を浴びていただろう」と、米コロラド大学(University of Colorado)大気宇宙物理学研究所(Laboratory for Atmospheric
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く