台湾と日本の懸け橋になることを願って 神田須田町に豆花(ドウファ)専門店オープン 中華『神田 雲林』、鶏すき『ぼたん』、あんこう鍋『いせ源』、甘味処『竹むら』など、名店揃いの神田須田町に、12月1日(火)豆花専門店『東京豆花工房』がオープンしました。 豆花(ドウファ)とは豆乳をふるふるに固め、甘いシロップをかけていただく伝統的な甜品。お豆腐というには繊細で、スイーツと表現するには素朴。日本でもいろいろな台湾の味が楽しまれていますが「おそらく豆花専門店は東京初だと思います」と、店主の田辺与志久さんは控えめに胸を張ります。 「東京豆花(しょうがシロップ・全部入り)」。 シンプルな「原味豆花」、トッピング選び放題の「東京豆花」、どっちを選ぶ? 店のお品書きは潔く「原味豆花」540円(税込)と「東京豆花」702円(税込)の2品のみ。 前者は豆花にしょうがシロップ、または沖縄波照間島の純黒糖シロップ
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