以前通販生活で豆から作る機械を買ったけど、あれ、メンテがめんどくさくて捨てた。 スーパーの棚見たらにがりが売ってたのと、ま、ちとあって、豆乳買って、こさえた。旨い。 ってか、あれですよ、もうゆるゆるのあれ。茶わん蒸し風っていうか。 ちなみにけっこう簡単な作り方は、と、ネットで見ると。 こんな感じ⇒国産大豆100% おいしい豆腐のとうふ屋 こんな感じも⇒Yahoo!セカンドライフ - 山下 榮子 - 電子レンジで簡単豆腐 これにとろみ餡をかけるとよい⇒豆乳で豆腐を作る ― 基本知識「シェフ」― 大丸ピーコック これがわかりやすいかな⇒【楽天市場】ガラス レンジパック 豆腐用:アンジェ(インテリア雑貨)