豆類はエンドウやインゲンのように炭水化物が多いもの、大豆のようにタンパク質が多いもの、アーモンドやピーナッツのように油脂の多いものの3つに分けられると思います。 栄養成分表では炭水化物の多いものと大豆をあわせて「豆類」とし、油脂の多いものを「種実類」と分類しています。 食用種子で油脂の多い豆類と炭水化物の多い豆類は種類が多いですが、タンパク質を多く含んでいる豆は大豆だけなので、大豆だけが特殊なように思います。 油脂やタンパク質を多く含む豆の発生学的な利点は1529(2008年1月26日)のものに書いてありました。 系統分類学的なメリットや、大豆だけなぜタンパク質を多く含むように進化したのかをおしえていただきたいです。またはこのような内容が記載されている本をおしえていただきたいです。 というのも、日本人はエネルギー源となる米の稲作によって長く生きのびてきましたが、米の制限アミノ酸を補うのに大
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