DHA・EPAについて説明していきます。魚は昔から好まれてきた食べ物ですが、理由として様々な健康に良いからだと言われているからです。 逆に現代では中々魚料理を食べる人がいなくなってきていることでDHA不足とも言われております。なぜ魚をあまり食べなくなるとDHA不足と言われるかというと、人間自身で作ることができない必須脂肪酸、いわゆるDHAなどのオメガ脂肪酸を魚料理を食べることで摂取することができるからだと言われているからです。ですから魚料理をたくさん毎日食べ続ければDHAを不足することなく摂取することができますが、反対に毎日魚料理を食べなければDHAの摂取量が減ってしまうのです。 WHO(世界保健機関)でもDHAおよびEPAの摂取を推奨していますが、食事からだけで補うことはなかなか難しいです。マグロなどのお刺身が比較的とりやすいですが毎日お刺身を食べることは大変ですし、かといって加熱調理す