第1回全日本剣道選手権大会決勝 榊原正錬士対阿部三郎教士 第1回全日本剣道選手権大会は、昭和28年11月8日、東京の蔵前国技館で全国より53名の剣士が参加して開催。1万人を 第1回全日本剣道選手権大会決勝 榊原正錬士対阿部三郎教士 第1回全日本剣道選手権大会は、昭和28年11月8日、東京の蔵前国技館で全国より53名の剣士が参加して開催。1万人を超える 観衆が集まった。 本大会は、戦前の剣道界の慣習であった専門家、非専門家の区別を廃し、選手の資格は年齢、段位、称号などに一切の制限を設けず、 各府県の予選を経て代表者を出し、剣道日本一を決するという画期的な構想によるものだった。 優勝の榊原正は大正9年愛知県蒲郡市生まれの33歳、名古屋矯正管区法務教官(剣道師範)、のちに剣道範士八段。戦前は名門東邦 商業で活躍した剣士。準優勝の阿部三郎は大正8年福島県相馬生まれの34歳、警視庁の剣道選手でのちの
お酒のアテとして、瓶に入った珍味をよく買う。 この瓶詰め珍味、一度にたくさん食べるものではない。ちびちびと舐めるように少しずつ食べ、ぐびぐびと酒を飲む。嗚呼、至福の時。 だが塩辛くて腐りにくいこともあって、つい食べかけの瓶を冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまうことが多い。いつのまにか奥へ奥へと押しやられ、最終的にその存在を忘れ去られる珍味たち。嗚呼、不憫。 そんなわけで全く自慢にならないが、瓶詰めのツマミを食べきったことがあまりない。なんとかして、食べ切る方法はないものだろうか。 (高瀬 克子) 瓶詰めの運命 買った当初は嬉しくて、ワクワクした気分で食べる。 わりと値段が高価なこともあり「ようこそウチへいらっしゃいました」と、崇め奉って食べる。 それが、半月もするとどうだろう。
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