日本酒のトピックスを取り上げる連載「イマドキの日本酒最前線」、第2回のテーマは「特定名称酒」です。「特定名称酒」とは聞き慣れない言葉かもしれませんが、「純米酒」や「吟醸酒」のことだと言えばわかるのではないでしょうか。お酒選びの時に頼りになる「特定名称」ですが、『白熱日本酒教室』(星海社新書)などの著書がある杉村啓氏によると、最近、吟醸酒や純米大吟醸と名乗れるのにもかかわらず名乗らない日本酒が出ているそうです。なぜでしょうか。日本酒を楽しむためにも知っておきたい、新しいトレンドを紹介します。
気が向いたとき更新の弱小ブログ「関西日本酒事情。」にお越しいただきいつもありがとうございます。 もっと日本酒を取り巻く事情にお詳しい方々はたくさんおられますので、細々とやらさせていただいて おります。今後ともよろしくお願い申し上げます。 ということで、2014年5月下旬に訪問した「若水」さんを今頃書いているわけですが。 また行きたいなあ、と思って書いています。 近くの神社でご朱印もらいましてから、お店にうかがった次第です。 こちらは「十旭日」「丹沢山」「竹生嶋」といった銘柄を深く掘り下げていただけるということで、 「あまから手帖」みまして即はせ参じたような感じでございました。「十旭日」好きとしては、 今回はオール「十旭日」で攻めたわけです。 スタートに酒の肴6種盛からいただきます。店主の作石さん、老婦人グループのお弁当を作り ながらもこちらにもひとつずつ供してくださいました。 この納豆がま
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