タグ

netaとfoodに関するtypesterのブックマーク (7)

  • 【この発想はなかった】たこ焼き器でサシ飲みつまみフルコースを一発調理!  - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鉄板を挟んで友達、家族、パートナーとゆるりとサシ飲みしてみませんか? たこ焼き器を使えば複数のつまみを一気に調理できますよ~! ウチでこのところ使用頻度が高い調理器具がYAMAZENというメーカーのたこ焼き器。たこ焼きをするのはもちろんですが、中身の具をぶつ切りにしたウィンナー、野菜、などに変えて楽しんでいます。 さらに最近は飲み用の肴を作る機器としても活躍しています。とはいえ特に難しいことはなく、穴に油を塗って具材を放り込み、塩コショウを振るだけ。ウチのは6×4列で計24個穴があるタイプ。各列でジャンル分けをし6つの料理を同時調理してみました! これがフルコースのラインナップだ! 第1の列・海鮮焼き 色々な具材をべられる冷凍のシーフードミックスを使うと便利。イカ・エビ・アサリが入ったものがよく売っています。ちょっと贅沢に行くならマグロやタコのブツもオススメ。そういう時は半分を刺身で、

    【この発想はなかった】たこ焼き器でサシ飲みつまみフルコースを一発調理!  - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 石垣島いくならココだけは行っとけ!「炭火焼肉 やまもと」が超オススメな件 : 941::blog

    新婚旅行で石垣島に行ってきたのだけど「オススメあるー?」と聞くと 経験者たちが100%オススメしてくるお店がここ、やまもと。 石垣牛が格段に美味しいのか、腹減り&新婚旅行補正もだいぶかかってるのか 不明だけれど、今までべた焼肉の中で一番美味しかった。 場所は石垣港から徒歩10分くらい。 1ヶ月前に予約しようとして、それでも1日ずらさないとダメだったほどの 超人気店。必ず予約を! とりあえずキムチ。 よくべる味とは違うユニークな味。おいしい。 赤むすび。味噌ダレであえたご飯を握ったかんじ。 焼いてないけど、これも美味しい。 東京では最近あまり見かけなくなってしまったユッケ。 んまああああい! ほいきた、お店オススメの「焼きシャブ」 さっと炙ってオニオンスライスを巻いてポン酢をつけてべる。 もう、ほんとに、うまあああああい! こちらネギタン。これまたホントに美味しい。 こういった風情であ

    石垣島いくならココだけは行っとけ!「炭火焼肉 やまもと」が超オススメな件 : 941::blog
    typester
    typester 2011/07/01
    うまそう
  • カメムシはパクチーの代わりになるか :: デイリーポータルZ

    パクチー(香菜)はカメムシの匂いがするので苦手という人は多い。ひっくり返せば、パクチー好きな人の中にはカメムシの匂いが好きという人もいるかもしれない。 さすがにそんな事はないか、と思っていたら、なんと昆虫界ではカメムシは美味ランクが上位という話をきいた。 パクチーの風味がくせになるそうだ。 それならば、カメムシはパクチーの代わりになるのだろうか。フォーに浮かべて試してみた。 (ほそいあや) カメムシをべたいと思ったきっかけ 昆虫料理家の内山昭一氏のブログに、庭でとれたカメムシがおいしいという記事があった。(注:虫の写真があります) パクチー風味というのが気になり、後日お会いしたときにカメムシのべ方について聞いてみると「茹でてべればいいですよ。冷凍しておけばいくらでも持ちます」とアドバイスをいただいた。 カメムシは、東南アジアやアフリカで普通にべられているらしい。 参考リンク:タイ

    typester
    typester 2010/07/07
    勇気が出ない
  • まんが「美味しんぼ」に訂正要求

    「美味しんぼ」第592話で、遺伝子組み換え作物および農薬の安全性に関して 事実とは異なる意見を大きく取り上げました。 これを読んだ読者が品の安全について大きな誤解をすることが懸念されたので、「美味しんぼ」を掲載する株式会社小学館週刊ビッグコミックスピリッツ編集長宛に情報提供と訂正要望の文書を提出しました。 その後、編集長と話し合いの機会を持つことができました。その結果、編集長は「抗議には根拠がないと考えている」と主張され、合意に達することはありませんでした。 しかし、話し合いは必ずしもすれ違いではなく、お互いの立場を相互に理解できたと思います。 そして編集長から、今後、品の安全性について取り上げる機会があれば、今日の話し合いの結果も参考にしたいというコメントがありました。 なお、このホームページを見たJ-castニュースが、早速この問題を取り上げました。 http://www.j-ca

    まんが「美味しんぼ」に訂正要求
  • 無洗米は買わなくて良いという話 - 宇宙行きたい

    某チャットで話題になったので 僕がお米屋さんの友人に教えてもらったのを纏めておきます お米の一番美味しい層(サブアリューロン層)まではがさないと、世間的には無洗米と認められない 現代の精米機は非常に高性能なので、たいていのお米は『ほぼ』無洗米に近い状況(糠なんてほとんど残っていない) だから、実は全く研がなくても糠くさくない ウチの場合は、研ぐにしても、さらさら混ぜて流す程度で、 お願いしています。 (研ぎすぎると折角残してる『うまみ層(サブアリューロン層)』が、 流れていってしまう為、味も落ちるんです) という事です。 そもそも米屋の友人に 「無精でも美味しいお米がいたい!! もしかして世間的には無洗米と認められないけど ほぼ研がなくても大丈夫な米が あったりします? 」 って相談した時に教えてもらったので 参考になるはず!! 配送もしてくれるし相談にも乗ってくれるので もしよかったら

    無洗米は買わなくて良いという話 - 宇宙行きたい
  • 「朝カレー」で脳が活性化 受験生の味方になる!?

    東京・神奈川の私立中学入試が始まるなど、格的な受験シーズンを迎えているが、受験生の間では「受験にウカール」などゲン担ぎのべ物が大はやりだ。カツカレーもその一つ。しかしカレーは単なるゲン担ぎだけではないようだ。カレーべると脳が活性化して、集中力や計算力がアップする、という研究結果が出てきている。 カレーべると脳内血流が約4%増加する 「カレーべると頭が良くなるんです」 こう語るのは、日薬科大学教授で、東京・日橋でクリニックを開業する丁宗鐵医師だ。丁医師は、東京大学助教授の頃からスパイスに注目してきた東洋医学の専門家で、現在まで100名近い治験者のデータを収集し、カレーが脳に及ぼす作用について研究を続けている。その丁医師は、カレーと漢方薬の共通点を「カレーのスパイスと漢方の生薬は同じものが多く、さまざまなスパイスや生薬を組み合わせて使う点も似ている」と語る。 丁医師がカレー

    「朝カレー」で脳が活性化 受験生の味方になる!?
  • ビックリマン ひかり伝おとぎ

    記念日協会認定! 4月1日は「ビックリマンの日」 ビックリマンチョコの「人を驚かせ、ビックリさせる」というコンセプトにリンクさせ、2015年より4月1日を「ビックリマンの日」として制定することが正式に決定しました! 4月1日は、一般的に人をビックリさせるエイプリルフールの日。 そこでビックリマンチョコのコンセプトである、人を「ビックリ」させることにこだわる記念日として日記念日協会に「ビックリマンの日」を正式に登録しました。 2015年から毎年4月1日は、ビックリマンファンを「ビックリ」させる企画を予定しています。ご期待ください! 〉詳しくはこちら

    typester
    typester 2006/07/26
    ばかだw
  • 1