グルメガイド > 全国版 > サントリーグルメガイドが贈るハイボール大百科 > [第3章] ハイボールを美味しく飲むために、知っておきたいあんなこと、こんなこと 第1章のコラムで薀蓄を、第2章でバーテンダーのこだわりを記した後は、Q&A方式でハイボールにまつわる知識を教えてもらうことに。現在の日本でただひとり、マスター・オブ・ウイスキーの資格を持つ佐々木太一さんに、家庭で飲む時の作り方やブランド別の味の違いについて取材しました。
ショウガのスパイシーな風味と、炭酸ののどごしがクセになる「ジンジャーエール」。実は、家庭で簡単に手作りできるんです。今日はジンジャーエールのレシピ3つと、ジンジャーエールを使ったメニューを紹介します。 ■ ジンジャーエールを手作り! 早速、はてなブックマークで人気のジンジャーエールのレシピを3つ紹介します。 <煮出して> ▽ http://www.projectdd.jp/2010/02/ginger.html ショウガを煮出してシロップを作り、炭酸と割るレシピを紹介しているのがこちら。必要な材料は以下の通りです。 ショウガ 水 グラニュー糖 レモン汁 固形クローブ シナモンスティック 鷹の爪 皮をむき、薄切りにしたショウガを、レモン汁以外の材料と15分ほど弱火で煮ます。レモン汁を加えてから少し強火にし、沸騰したら火を止めて、あら熱をとります。最後に保存用のビンに移して、一晩から1週間弱ほ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く