タグ

2024年1月19日のブックマーク (5件)

  • 『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』はもったいない:ロマン優光連載275

    275回 『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』はもったいない X(旧Twitter)のTLに流れてくる評判の良さに釣られて映画『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』を観てきたのだが、感想としては「もったいない」という言葉が浮かんできた。 もったいない。当にもったいない。ゲゲ郎(鬼太郎の父。目玉おやじになる以前の姿)と水木のコンビの活躍が、これ以上見られないなんて…。 2人のバディ感が凄く良かったのだが、時系列の都合上、2人の活躍をこの物語以外に描くことは不可能! あのコンビの活躍がこれしかないなんて、当にもったいない。 若干のネタバレを交えながら、なんとなく話していこうと思うのだが、ネタバレが気になる人は気をつけてください。 今作での水木は『墓場鬼太郎』(原作・アニメ)に出てくる水木とも原作者・水木しげるとも違う独自のキャラクター。職業やラストで暗示されている大まかな今後の物語の流れは墓場・水木を踏襲してい

    『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』はもったいない:ロマン優光連載275
    u-li
    u-li 2024/01/19
  • 敦賀駅で900人乗り換え実験…乗客滞留して想定の8分超す JR西日本、北陸新幹線開業までに改善へ | 社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE

    JR西日の社員ら約900人が参加した乗り換え検証。2階コンコースの改札付近は大人数が集中した=1月18日、福井県敦賀市の新幹線敦賀駅改札 JR西日は1月18日、3月16日の北陸新幹線福井県内開業を前に、新幹線の当面の終着駅となる敦賀駅で社員ら約900人を動員した乗り換えシミュレーションを行った。新幹線車両「W7系」1編成の乗車率100%(約900人)を想定し、3階の新幹線ホームから2階コンコースの乗り換え改札を通り、1階の在来線特急ホームで「サンダーバード」と「しらさぎ」に乗客全員が乗り込むまでの時間や動線などを検証した。乗客が集中して滞留した箇所もあり、全員が乗車完了したのは想定の8分を超えた。JR西日は課題を検証し、開業までに改善する。 昨年12月15日に発表された運行ダイヤでは、敦賀駅で乗り換えになる特急は全て、北陸エリア内を運行する新幹線「つるぎ」と接続。接続時間は8~19分

    敦賀駅で900人乗り換え実験…乗客滞留して想定の8分超す JR西日本、北陸新幹線開業までに改善へ | 社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE
    u-li
    u-li 2024/01/19
    “当面の終着駅となる敦賀駅で社員ら約900人を動員した乗り換えシミュレーション”“車いすの乗客や外国人、歩行速度が遅い人なども加味したほか、改札機の詰まりなどさまざまなケースを想定”
  • 路上で取り押さえられ「死んだふり」、女性から下着奪おうとした疑いで27歳会社員の男逮捕

    【読売新聞】 通行人の女性が着ていた下着を奪おうとしたとして、埼玉県警朝霞署は18日、新座市、会社員の男(27)を強盗未遂容疑で逮捕した。男は取り押さえられると、路上に倒れて呼びかけに応じなくなったため、病院に搬送されたが異常は見つ

    路上で取り押さえられ「死んだふり」、女性から下着奪おうとした疑いで27歳会社員の男逮捕
    u-li
    u-li 2024/01/19
    “男は取り押さえられると、路上に倒れて呼びかけに応じなくなったため、病院に搬送されたが異常は見つからず、逮捕された”“男は女性から抵抗されて逃走したが、近くに住む30歳代の男性に取り押さえられた”
  • 社員食堂で活用!おいしい「減塩&野菜マシ」のコツ(味の素社員のご飯ルール番外編)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。

    味の素社の社員堂で人気の「My Health ランチ」って? 味の素社の社員堂では、「丼もの」や「麺」メニュー、目の前で調理される「LIVE」メニューなど、毎日さまざまなランチが提供されています。そのなかでも、今回注目したのは「My Healthランチ」。 味の素グループでは、「味の素グループで働いていると、自然と健康になる」を目指す姿に掲げています。「My Healthランチ」はその取り組みの一つで、「たんぱく質20g以上、野菜120g以上、塩3g以下」を基準にした献立。国内全ての堂で提供されています。 前編は、献立の決め方や、栄養バランスの良さと満足感を両立させるための工夫をお伝えしました。今回の後編では、「My Healthランチ」の栄養基準を満たすための具体的なコツをご紹介します。どれもちょっとした工夫でできるものばかりなので、ぜひご家庭でチャレンジしてみてくださいね。

    社員食堂で活用!おいしい「減塩&野菜マシ」のコツ(味の素社員のご飯ルール番外編)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。
    u-li
    u-li 2024/01/19
    “食堂で実践しているのは、メインの肉・魚料理をレタスやキャベツなどの野菜の上にのせて、ソースをかける” “分けて盛り付けると、野菜にもドレッシングが必要になり、塩分量が増えてしまう”
  • 社員食堂をのぞき見!献立のコツは?(味の素社員のご飯ルール番外編)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。

    味の素社の社員堂で人気の「My Health ランチ」って? 味の素社の社員堂では、「丼もの」や「麺」メニュー、目の前で調理される「LIVE」メニューなど、毎日さまざまなランチが提供されています。そのなかでも、今回注目したのは「My Healthランチ」。 この日の丼ものは「蟹あんかけ炒飯」 LIVEメニューは「ポークソテー和風おろしだれ」 味の素グループでは、「味の素グループで働いていると、自然と健康になる」を目指す姿に掲げています。「おいしくべて健康プラス」をコンセプトにしている「My Healthランチ」はその取り組みの一つで、「たんぱく質20g以上、野菜120g以上、塩3g以下」を基準にした献立。国内全ての堂で提供されています。 社の社員堂では、1日380ほど提供していますが、170くらいを「My Healthランチ」が占めるという人気ぶりです。 主菜を中心に、

    社員食堂をのぞき見!献立のコツは?(味の素社員のご飯ルール番外編)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。
    u-li
    u-li 2024/01/19
    “塩分量は主菜、汁物、小鉢で均等に割り振るよりも、主菜に大きく配分することで味にメリハリがつき、満足感に繋がりやすくなる”